Baccalà Mantecato

Simbolo dei cicchetti veneziani, il baccalà mantecato è un piatto iconico della cucina veneta. Gradito da tutti per il suo sapore "aggraziato", dovuto dalla particolare cottura del baccalà, che viene poi "ingentilito" fino a diventare soffice e vellutato grazie alla mantecatura, si presta perfettamente a ricette da aperitivo oppure per secondi piatti di pesce. Durante il nostro corso, imparerai a dissalare il pesce, spinarlo e preparare il baccalà seguendo la ricetta di Pellegrino Artusi. 

Durata totale
1 ora
Difficoltà
4

Ingredienti

  • 1kg baccalà dissalato
  • 250mL panna fresca
  • 500mL olio di semi di vinacciolo
  • Sale e pepe q.b
  • Succo di limone q.b
  • 3 o 4 fette di pane tostato

Strumenti

  • carta assorbente
  • ciotola in acciaio
  • coltello da 18cm
  • cucchiai
  • leccapentole
  • padella antiaderente
  • pelapatate
  • pentola in acciaio a 2 manici
  • pinze da cucina
  • pinzetta da pesce levalische
  • planetaria
  • ramina
  • tagliere

Inizia a Cucinare

Lezione 1

1. Dissalare il baccalà

Lezione 2

2. Cottura del Baccalà

Lezione 3

3. Mantecatura

Lezione 4

4. Impiattamento

Lezione 5

5. I consigli. Spinare il pesce

Lezione 6

6. La Storia. Il Baccalà montebianco