Cacio e Pepe in due versioni

Se si pensa alle trattorie romane vengono subito in mente tra parole: pasta cacio e pepe. Piatto iconico della cucina romana è così famoso per la sua semplicità di ingredienti e per intensità di sapore. Questo piatto, per nulla banale, si compone di tre trucchi: una pasta cotta al dente, una salsa cremosa, e la qualità del pecorino romano con abbondante spolverata di pepe nero. Durante il nostro corso, ti proporremo due versioni di Cacio Pepe, la prima più tradizionale e la seconda frutto della creatività della Maestra di cucina Cristina Bowerman. Le lezioni ti permetteranno di imparare a dosare perfettamente il rapporto tra il formaggio e il pepe, per ottenere una salsa liscia e vellutata. La cacio e pepe delizierà i tuoi ospiti con il suo sapore deciso e la sua golosità. Segui la ricetta per scoprire i segreti di questa storica ricetta romana!

Durata totale
40 minuti
Difficoltà
3

Ingredienti

Per la ricetta "tradizionale"

  • 320g di Spaghettoni 
  • Pepe nero pestato al mortaio q.b.
  • Pepe in grani macinato q.b.
  • 150g di Pecorino romano 
  • Sale q.b. (per l'acqua di cottura della pasta) 

Per la ricetta dell'orzotto, cacio e pepi dal mondo

  • 280g Orzotto pasta "risone" 
  • brodo di gallina o vegetale q.b. 
  • 30g di farina 
  • 160ml di latte intero 
  • 160g di pecorino sardo Juncu 
  • 100g di limone fermentato 
  • 1 limone fresco (scorza) 
  • 80g di mix di pepi dal mondo 
  • 200g di pepe nero in grani e pestato 
  • Acqua q.b. 
  • 2 noci di burro 
  • Una manciata di farina 
  • Sale e pepe q.b. 

Strumenti

Per la ricetta "tradizionale" 

  • Tagliere
  • Mortaio
  • Mestolo
  • Cucchiaio da cucina
  • Pentola cuocipasta 
  • Pinze da cucina
  • Tegame
  • Scolapasta  

Per la ricetta dell'orzotto, cacio e pepi dal mondo

  • Tagliere
  • Leccapentole 
  • Mortaio
  • Tegame 
  • Pentola in acciaio
  • Setaccio o colino a maglia fine
  • Setaccino 
  • Pentolino in rame
  • Caraffa
  • Mestolo 
  • Cucchiaio da cucina 
  • Frusta
  • Frullatore a immersione 

Inizia a Cucinare

Lezione 1

1. Versione Tradizionale

Lezione 2

2. Orzotto, cacio e pepi dal mondo