La Sfoglia
La Sfoglia è la regina della cucina domestica emiliano-romagnola. La pasta fresca, fatta di soli due ingredienti: farina di grano tenero e uova di gallina, è un vero e proprio rito in ogni casa lungo la via Emilia. In Casa Artusi a Forlimpopoli (FC) le nostre sfogline portano la propria esperienza domestica e insegnano quest'arte dall'impasto, passando per la stesa al mattarello fino a confezionare i principali tagli di pasta tra i più iconici del territorio. In questo modulo imparerai a impastare, tirare e preparare tagliatelle, cappelletti e tortelli e non mancheranno naturalmente le ricette dei ripieni per la pasta in modo da avere tutte le nozioni per cucinare seguendo i consigli di Pellegrino Artusi
- Durata totale
- 45 minuti
- Difficoltà
- 3
Ingredienti
Per la Sfoglia:
- 4 uova medie (50g circa l’una)
- 400g farina tipo 0 grano tenero
Per il ripieno dei cappelletti:
- 200g di ricotta vaccina
- 200g di raviggiolo (o caciotta morbida)
- 200g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
- 1 uovo
- Mezzo petto di cappone o lonza di maiale
- 50g di burro
- Sale e pepe q.b.
- Una spolverata di noce moscata
- Scorza di limone grattugiata (a chi piace)
Per il ripieno dei tortelli:
- 1 mazzo di prezzemolo piccolo
- 100g parmigiano
- 300g ricotta
- Noce moscata q.b
- Sale e pepe q.b
Strumenti
- coltella da sfoglia
- coppapasta da 6.7cm
- forchetta
- mattarello
- pettine (o telaio) per garganelli
- raschia
- rotella tagliapasta
- tagliere in legno (spianatoia)
Inizia a Cucinare
Lezione 1

1. Impasto
Lezione 2

2. Taglio delle Tagliatelle
Lezione 3

3. Preparazione del Compenso per Cappelletti
Lezione 4

4. Preparazione del Compenso per Tortelli
Lezione 5

5. Chiusura dei cappelletti
Lezione 6

6. Chiusura dei tortelli
Lezione 7
