Orecchiette con le Cime Di Rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tradizionale della cucina pugliese, amato per il suo sapore autentico e rustico, che evoca subito ricordi di casa per chi ama la bellissima puglia. Le orecchiette, rigorosamente fatte a mano, con farina di grano duro (semola) e acqua, saranno poi condite con cime di rapa, aglio, acciughe e peperoncino. Durante il nostro corso, imparerai come fare le orecchiette fresche e a cucinare le cime di rapa alla perfezione, partendo proprio dalla pulizia delle foglie. Con pochi ingredienti e tanta esperienza messa in campo dalla Maestra di cucina Antonella Ricci potrai  creare un piatto dal sapore inconfondibile. Perfetto per pranzi e cene in famiglia, le orecchiette con le cime di rapa porteranno un tocco di Puglia e di animo conviviale sulla tua tavola. 

Durata totale
1 ora
Difficoltà
3-5

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di semola
  • 150 ml di acqua

Per la salsa

  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino
  • 2 acciughe dissalate e diliscate
  • 300 g di cime di rapa
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Strumenti

  • coltellino a sega
  • coltello trinciante
  • forchetta
  • Mestolo
  • padella antiaderente
  • pentola cuocipasta in acciaio
  • pinze da cucina
  • ramina
  • raschia
  • tagliere
  • tagliere in legno (spianatoia)

Inizia a Cucinare

Lezione 1

1. Impasto di semola

Lezione 2

2. Le orecchiette e tagli di pasta di semola

Lezione 3

3. Salsa, Cottura e Impiattamento