Polpette in Umido

Questo è un piatto "che tutti lo sanno fare" - come sostiene Pellegrino Artusi. E in effetti, chi è che non ha mai fatto almeno una volta delle polpette in casa? Le polpette, fritte o in umido nella salsa di pomodoro, sono un piatto confortante della cucina italiana, simbolo del no-spreco e perfetto per i pranzi in compagnia. Durante il nostro corso, imparerai a preparare le polpette perfette, in due versioni, sia cotte nel sugo che fritte, secondo la ricetta di Artusi, che ha qualche ingrediente speciale. Perfette per ogni occasione, le polpette piacciono a tutti per il loro sapore autentico e avvolgente. 

Durata totale
1 ora
Difficoltà
2

Ingredienti

  • 1 limone
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1.5L olio di arachidi
  • 100g burro
  • 100g farina grano tenero tipo 0
  • 100g pane raffermo
  • 100mL latte
  • 150g parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • 500g carne lessa da brodo
  • 50g pinoli
  • 50g prosciutto grasso
  • 50g uvetta
  • Noce moscata q.b
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale e pepe q.b
  • 200mL di salsa di pomodoro (per la versione in umido) 

Strumenti

  • ciotola in acciaio
  • coltellino a sega
  • coltello da 18cm
  • cucchiaio
  • cucchiaio da cucina
  • grattugia microplane
  • padella antiaderente
  • pentola antiaderente a 2 manici
  • ramina
  • tagliere
  • termometro

Inizia a Cucinare

Lezione 1

1. Impasto della Polpetta

Lezione 2

2. Frittura delle polpette

Lezione 3

3. Preparazione della Salsa

Lezione 4

4. Cottura in umido

Lezione 5

5. La Storia. Le Polpette