Polpette in Umido
Questo è un piatto "che tutti lo sanno fare" - come sostiene Pellegrino Artusi. E in effetti, chi è che non ha mai fatto almeno una volta delle polpette in casa? Le polpette, fritte o in umido nella salsa di pomodoro, sono un piatto confortante della cucina italiana, simbolo del no-spreco e perfetto per i pranzi in compagnia. Durante il nostro corso, imparerai a preparare le polpette perfette, in due versioni, sia cotte nel sugo che fritte, secondo la ricetta di Artusi, che ha qualche ingrediente speciale. Perfette per ogni occasione, le polpette piacciono a tutti per il loro sapore autentico e avvolgente.
- Durata totale
- 1 ora
- Difficoltà
- 2
Ingredienti
- 1 limone
- 1 mazzo di prezzemolo
- 1.5L olio di arachidi
- 100g burro
- 100g farina grano tenero tipo 0
- 100g pane raffermo
- 100mL latte
- 150g parmigiano reggiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 2 uova
- 3 tuorli
- 500g carne lessa da brodo
- 50g pinoli
- 50g prosciutto grasso
- 50g uvetta
- Noce moscata q.b
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Sale e pepe q.b
- 200mL di salsa di pomodoro (per la versione in umido)
Strumenti
- ciotola in acciaio
- coltellino a sega
- coltello da 18cm
- cucchiaio
- cucchiaio da cucina
- grattugia microplane
- padella antiaderente
- pentola antiaderente a 2 manici
- ramina
- tagliere
- termometro
Inizia a Cucinare
Lezione 1

1. Impasto della Polpetta
Lezione 2

2. Frittura delle polpette
Lezione 3

3. Preparazione della Salsa
Lezione 4

4. Cottura in umido
Lezione 5
