Tagliatelle al Ragù

Le tagliatelle "belle lunghe" come suggerisce l'Artusi, per "attestare" la buona capacità di chi le ha preparate e perchè più sono lunghe più rendono orgogliosi gli italiani a tavola. Simbolo della cucina emiliano-romagnola, il loro segreto sta nel fatto che ognuno in casa propria ha il suo modo di prepararle, chi fa la sfoglia un po' più spessa, chi un po' più sottile, ma in ogni modo sempre accompagnate da un buon ragù che dovrà cuocere lentamente per molte ore, per diventare vera icona di convivialità e tradizione. Durante il nostro corso, imparerai a preparare le tagliatelle fatte in casa e a cucinare un ragù saporito come lo facciamo in Casa Artusi in Romagna. Perfette per pranzi domenicali e occasioni speciali, le tagliatelle al ragù accompagneranno i tuoi ospiti con il loro sapore autentico. 

Durata totale
3 ore (per il ragù)
Difficoltà
3-5

Ingredienti

Per il ragù alla bolognese (per circa 600g di tagliatelle):

  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 150g pancetta macinata
  • 300g passata di pomodoro
  • 350g “cartella di manzo” o diaframma
  • 50g concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale e pepe q.b

Strumenti

  • casseruola antiaderente a 2 manici
  • coltellino a sega
  • cucchiaio da cucina
  • mezzaluna
  • padella antiaderente
  • pelapatate
  • pentola cuocipasta
  • pinze da cucina
  • tagliere

Inizia a Cucinare

Lezione 1

1. Preparazione del Ragù

Lezione 2

2. Impasto Sfoglia

Lezione 3

3. Taglio delle Tagliatelle

Lezione 4

4. Cottura e Impiattamento

Lezione 5

5. La Storia. Le Tagliatelle