Vitello Tonnato

Il vitello tonnato è un piatto tradizionale del nord Italia composto da un tenero taglio di vitello, cotto lentamente, fino a diventare una vera poesia di morbidezza e a cui si abbina una vellutata salsa tonnata, composta dall’intensità del tonno, le acciughe e i capperi. La maionese fatta in casa dona un tocco di cremosità, avvolgendo il tutto in un abbraccio di gusto. Durante il nostro corso, imparerai come pulire il taglio di carne e preparare il vitello alla perfezione, come creare la salsa tonnata da zero e come combinare questi elementi in un piatto elegante. Perfetto per cene estive o pranzi speciali, il vitello tonnato conquisterà i tuoi ospiti con la sua raffinatezza e semplicità. Unisciti a noi per scoprire i segreti di questa deliziosa ricetta italiana e i suggerimenti di Pellegrino Artusi! 

Durata totale
1 ora e 30 minuti
Difficoltà
3

Ingredienti

Per la carne

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 costa di sedano
  • 1 kg girello di vitello
  • 2 foglie di alloro
  • 2 limone

Per la salsa 

  • 200g di tonno sott’olio
  • 3 chiodi di garofano
  • 30g capperi
  • 400g olio di semi
  • 6-7 acciughe sott’olio
  • Sale q.b

Strumenti

  • coltellino a sega
  • coltello 18 cm
  • cucchiai da cucina
  • forbici da cucina
  • leccapentole
  • mixer da cucina
  • pelapatate
  • pentola ovale TVS in rame
  • pinze lunghe
  • ramina
  • spelucchino (coltellino piccolo)
  • tagliere

Inizia a Cucinare

Lezione 1

1. Preparazione della Carne

Lezione 2

2. Preparazione della Salsa

Lezione 3

3. Impiattamento

Lezione 4

4. Consigli. La Pulizia della Carne

Lezione 5

5. La Storia. Il Vitello Tonnato